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PRODUCTOS CON SABOR A MÉXICO ES UN PROGRAMA SOCIAL:

Este programa va dirigido a todos aquellos que:

·         Quieran iniciar un proyecto productivo con bases firmes

·         Les interesa iniciar un negocio de alimentos y no saben como

·         Preparan comida y necesitan ayuda

·         Quienes quieren variar el menú de su servicio

·         Preparan alimentos saludables 100% libres de químicos

·         Entre muchas otras cosas

Este programa es para ti.

Antes que todo, quisiera platicarles un poco de su historia y de nuestra experiencia.

Este programa o Proyecto productivo nació en el 2009 de la solicitud de padres de familia con hijos con Síndrome de Down preocupados por el futuro de sus hijos si ellos faltan, ya que en ese entonces, muchas organizaciones preparaban a las personas con discapacidad intelectual para el trabajo, sin embargo, por su condición, ellos tienen limitaciones y cometen errores, por tal razón, al momento de integrarse a un trabajo regular la gente se burla y se ven maltratados por sus compañeros o hasta por los jefes, destrozando su autoestima.

Por tal razón, decidimos hacer algo que estaba totalmente fuera del objeto social de Foro de Emergencia (Video institucional de la organización) y era, involucrarnos en una tarea para nada facil y con muchos objetivos. Tenía que ser:

·         Un producto innovador y de excelente calidad, que podamos eliminar las compras por lástima.

·         Que sea consumible. Para lograr recompras.

·         Que lo pueda elaborar cualquier persona con cualquier capacidad.

·         Que sea versátil y replicable.

·         Que les permita a las personas que trabajen en el tener un ingreso digno

·         Que podamos hacer alianzas con otras Organizaciones Sociales para crear empleos para sus beneficiarios

·         Que las organizaciones no pierdan su independencia, sea un proyecto productivo de ellos y puedan utilizar las utilidades que generen con toda libertad.

·         Que no requiera de grandes instalaciones y/o permita ir creciendo poco a poco

·         Que no sea alta la inversión en equipo, insumos y materia prima.

·         Que sea rápida la recuperación de la inversión.

Estas fueron nuestras primeras condicionantes, pero, todavia no teníamos el producto, entonces, teníamos que hacer una investigación de que producto podía cumplir con todo esto y más. Para eso, invitamos a nuestros más de 500 colaboradores voluntarios de nuestro programa “Red de Ayuda” y que finalmente después de muchos debates, se tomó como la mejor opción, la de elaborar sazonadores para preparar comida mexicana.

Ya teniendo esto definido se sumaron más condiciones:

·         Que los ingredientes sean de primera calidad y deshidratados para alargar su vida útil y evitar el desperdicio.

·         Que con ellos se puedan preparar recetas de comida tradicional de México

·         Que no se utilice ninguna clase de químicos, colorantes o conservadores, que todo sea a base de plantas como se preparan los platillos de origen.

·         Que sea un producto que cualquier persona lo pueda preparar en cualquier parte del mundo.

·         Que podamos exportar la original comida mexicana como solo se puede hacer, con ingredientes del campo mexicano.

·         Que podamos compartir en cada etiqueta la historia del patillo para que la gente conozca más de nuestra historia, promover la cultura y tradiciones de México, así como sus colores, sabores y aromas de la comida mexicana.

Para lograr esto, para cada producto que elaboramos realizamos una ardua investigación, nos trasladamos al lugar de origen del platillo para encontrar las recetas y los ingredientes frescos originales. Si existen varias recetas diferentes, se hacen pruebas para encontrar la más sabrosa, y además, sea la más representativa de la cultura y tradiciones, y de esta forma conocer un poco de su historia, su color, sabor, textura y presentación. Posteriormente, se deshidratan los ingredientes y se hacen pruebas para lograr igualar el color, el sabor y la textura del original y así poder entregar a nuestros clientes en una bolsita solo los ingredientes necesarios y finamente mezclados para que solo añadan la carne, agua, cocinen y listo, como por arte de magia tendrán en sus manos un cachito de México.

Ejemplos:

A lo largo de los 16 años que tiene el programa, hemos ganado algunos reconocimientos como el Premio Nacional al Emprendedor en el área Social y algunos de nuestros productos han ganado concursos gastronómicos como el Sazonador para Pescado a las Finas Hierbas que ganó el primer lugar en el Concurso Gastronómico Chihuahua 2012, obteniendo además la Mención de Excelencia en el Sabor; nuestra salsa Toreada en Polvo que ganó el primer lugar en la 16ª. Convención Mundial del Chile 2018 como la Mejor Salsa. También hemos logrado el primer lugar en el concurso GS1 Cuisine Fest 2020 y la Mención Honorífica en la categoría de Mejor Producto en impulsar el desarrollo económico de una localidad en el Goula Awards 2021.

Nuestros productos están elaborados con mucho regulaciones y cuentan con certificaciones a nivel internacional desde el campo de producción hasta el producto procesado como: PRIMUS-GFS y HACCP, Kosher, Halal, Proceso Natural, Vegan, Gluten free, Chihuahua Market y el Distintivo MX.

Logramos que sea un programa sostenible, donde en su elaboración reducimos la huella de carbono mediante el uso de energías limpias y aprovechamos al máximo los ingredientes.

Como resultado, también, por su innovación, versatilidad y facilidad de uso, ayuda a nuestros clientes en el ahorro de agua, detergentes, refrigeración, energía, combustibles, tiempo de preparación, equipo y personal especializado.

Inicialmente trabajamos el programa en nuestras instalaciones, sin embargo, todos los días recibíamos personas y llamadas de otras organizaciones o CAMS que nos recomendaban gente para trabajar y ya no teníamos capacidad para hacerlo. Entonces, tomamos la decisión de crear la “Red Internacional Pro-Empleo para Personas con Discapacidad o en Situación Vulnerable” a través de la creación de “Franquicias Sociales” que también debía cumplir con algunas condiciones.

·         Debe ser GRATUITA.

·         Los participantes deben cumplir un reglamento para no hacer competencia entre ellos

·         Pueden diseñar sus propias etiquetas y hasta tener otro nombre, solo que en la etiqueta deben escribir que el producto es elaborado por Productos con Sabor a México/Foro de Emergencia, para así conservar las certificaciones y reconocimientos. Si no se cumple esto, será motivo de la cancelación de la franquicia

·         Si desean conservar un cliente, deben avisarnos para informarle o las otras franquicias que ese cliente es de ustedes. Si el cliente les deja de comprar por mas de 6 meses el cliente queda liberado.

·         No se podrán trabajar productos que hagan competencia a los elaborados por el programa sin previa autorización por escrito de Foro de Emergencia.

·         Por ser un programa social no se protege territorio, el mundo es su limite

Para lograr esta iniciativa, desde el 2012 hemos trabajado sin descanso en el programa, participamos en el Programa Nacional de Franquicias donde nos dimos cuenta nuestra idea está muy lejos de ser una franquicia comercial, ya que esta, es Gratuita, no se vende, no se pagan regalías y tampoco fiscalizamos el trabajo de ellas.

Gracias a nuestro programa, fuimos seleccionados por la embajada de Estado Unidos en México y la asociación internacional de franquicias como el mejor programa de franquicias sociales en México y nos invitaron a participar en un programa de aceleración de franquicias sociales organizado por “The International Franchise Association’s Social Sector Task Force, and the University of New Hampshire’s Rosenberg International Franchise Center”

Inicialmente en la franquicia se les enseñaba a elaborar los sazonadores, sin embargo, a través del tiempo nos dimos cuenta de que la elaboración era muy problemática, costosa y se requería de mucho equipo, era muy complicado la obtención de certificaciones y la igualación de sabores entre las franquicias. Por lo que, decidimos centralizar todo, aquí en Foro de Emergencia, donde deshidratamos y seguimos buscando nuevos productos, elaboramos los sazonadores para estandarizar sabores y reducir costos en volumen, así como buscamos las certificaciones que finalmente compartimos con todos dando como resultado más tranquilidad para todos.

Ejemplos de empacado:

Jóvenes con Síndrome de Down del Centro de Enseñanza y Aprendizaje activo, A.C. Monterrey, NL.

·         Jóvenes con Síndrome de Down preparando Chorizo

·         Un joven con Síndrome de Down cocinando

·         El empacado de sazonadores

Jóvenes con diferentes discapacidades del CAM 9007 de Chihuahua, Chih.

·         Los chicos trabajando

Como te darás cuenta, hemos trabajado mucho y logrado muchas cosas que quisiéramos poner en tus manos. Para ustedes es una gran oportunidad ya que no es lo mismo iniciar desde cero que desde aquí. Sin embargo, al igual que al iniciar de cero, se necesita mucho compromiso y se requiere de mucho trabajo, hemos aprendido que en la vida. Nada es gratis y cuando lo es, se acaba rápido y no deja bases.

Nuestro objetivo con este programa es la creación de empresas solidarias, participativas e inclusivas en todo el mundo para generar empleos protegidos para personas en situación vulnerable. Inicialmente era solo para mujeres solas jefas de familia, jóvenes con Síndrome de Down, Parálisis Cerebral o Autismo, adultos mayores y jóvenes embarazadas en situación de abandono, sin embargo, nos hemos dado cuenta, que hay mucha más gente que necesita una oportunidad como esta, por lo que esta nueva invitación es para todos aquellos que quieran salir adelante, que necesiten una oportunidad para lograr una nueva esperanza de vida.

Es muy importante tener en mente que cada franquicia es independiente (son empresas propias), sin embargo, deben cumplir con un reglamento que les permitirá trabajar y ayudarse de manera cordial y segura entre todas.

El proceso para obtener una franquicia es muy simple:

·         Nos envías una carta solicitud simple (ejemplo) donde nos platicas un poco de lo que quieres hacer y que esperas de este programa.

·         Se realiza un contrato donde te decimos las condiciones generales, los requerimientos de las instalaciones y el equipo necesario

·         Se adquiere el producto con el que vas a trabajar (a precio distribuidor, menos un 10% como apoyo para el etiquetado y otro 10% como apoyo de inicio)

·         Se autorizan las etiquetas

·         NOTA: no podemos otorgar financiamiento porque al igual que ustedes somos una AC sin fines de lucro y no contamos con recursos suficientes.

Y listo, a iniciar.

Material de Apoyo.

Estamos para servirles en lo que podamos o nos permitan ayudarles.

Recibe un cordial saludo

Sergio Elizondo

 

Para ver nuestros productos en Mercado Libre visita https://eshops.mercadolibre.com.mx/CONSABORAMÉXICO

 

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Chihuahua, Chih.  México    CP 31203

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